Copirayter
Одежда должна быть не слишком просторной, но и не стеснять движений. Если вы занимаетесь в группе, то лучше не надевать слишком открытую и короткую одежду, даже если фигура вам позволяет – в некоторых асанах приходится, например, широко ставить ноги, и вы рискуете выглядеть не очень прилично. С другой стороны, штаны-алладины – тоже не подходящая одежда, потому что в них не видно, как работают колени, а в позе плуга, например, они просто падают вам на лицо. Идеальный вариант – леггинсы длинные или ¾ для женщин, и не слишком просторные шорты для мужчин, плюс не широкая футболка.




Лучше всего одежда из хлопка с примесью синтетики. Такие вещи обладают износостойкостью, хорошо тянутся, и в то же время мягкие, отлично переносят стирку и не электризуются. Но если ваш выбор – аштанга-йога или йога23 – выбирайте одежду из технологичных синтетических материалов, отводящих влагу и быстро сохнущих.

Кроссовки и носки для занятия йогой не нужны. Босая ступня имеет лучшее сцепление с ковриком, а значит, снижается риск травм. Кроме того, от постановки стопы зависит работа ног, и преподавателю йоги важно видеть вашу стопу без носков. Так он сможет лучше подкорректировать вас, а значит, ваш прогресс будет быстрее!

Чего ожидать в зале

Занятие начинается с «приветствия». Все садятся на коврики, скрестив ноги, складывают ладони перед грудью в приветственном жесте «намасте» и на пару минут закрывают глаза. Это настройка на предстоящую практику.
Затем начинается, собственно, практика асан. Не стесняйтесь задавать вопросы по существу. Если вы не понимаете, что такое «крестец» или «трапеция», спрашивайте сразу.
Перед выполнениями асан преподаватель предупреждает о противопоказаниях.
Последняя асана обычно – Шавасана. Это поза полного расслабления. Она выполняется лежа на спине на коврике с закрытыми глазами. Поначалу может быть неловко лежать с закрытыми глазами среди незнакомых людей, но через пару занятий это пройдет.
Обычно класс йоги длится полтора часа, но бывают и длительностью 1 час.

Как себя вести – этикет ученика

Приходите вовремя. Если вы опоздали и видите, что все уже сидят, скрестив ноги с ладонями, сложенными в «намасте» и закрытыми глазами – не надо заходить, извиняться, стелить коврик и брать блоки и ремень. Просто тихо подождите пару минут за дверью, когда «приветствие» закончится и все откроют глаза – теперь заходите и спокойно располагайтесь. Вся группа и преподаватель будут вам благодарны.
Предупреждайте инструктора ДО занятия о своих недомоганиях – будь то месячные или насморк. Это необходимо для того, чтобы сделать вашу практику безопасной и полезной, и не навредить.
На занятиях внимательно слушайте и смотрите за объяснениями инструктора. Даже если, вам кажется, вы знаете, как делать асану. Существует множество вариаций поз, поэтому не спешите сделать, не дослушав пояснений.
Не приносите в зал мобильный телефон. Даже если он на беззвучном режиме. Если вы ждете важного звонка, то займите место поближе к выходу, и сразу же выйдите за дверь, когда телефон зазвонит.
Не привязывайтесь к месту расположения коврика. Часто ученики стелют коврики на одни и те же места, а если «их место» занял кто-то другой, испытывают беспокойства.
Не озирайтесь. Какой смысл обводить всех взглядом, чтобы посмотреть за их выполнением асаны? Сконцентрируйтесь на своей практике и прогресс не заставит себя ждать!
Не переусердствуйте. Йога – не пауэрлифтинг, не нужно терпеть боль, сжав зубы. Вытяжение в позах происходит через расслабление, поэтому больше прислушивайтесь к собственным ощущениям. Кроме вас никто не сможет их понять так же хорошо. Подробнее читайте у меня на блоге.

@темы: с чего начать занятия йогой